Zitrus - Cake
Es muss ja nicht immer Schokolade sein - oder?!Wie wäre es also mit einem zitrus-süssem Cake zum Kaffee oder Tee? Ein weiterer Vorteil dieses Kuchens ist, dass er ohne Butter zubereitet wird; wer also am Sonntag backen möchte und nicht mehr genügend Butter vorrätig hat, kann auf den Ölkuchen ausweichen.Ein weiterer Pluspunkt dieses Cakes ist die Tränke, welche den Cake total saftig - nicht matschig - macht. Eine zusätzliche Glasur ist also nicht nötig.
Zutaten:
4 Eier
250 Gramm Zucker
1 Prise Salz
2 unbehandelte Zitronen, abgeriebene Schale
2 dl frisch gepresster Orangensaft
2 dl Öl
300 Gramm Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Nach Bedarf frisch gepresster Zitronensaft und Puderzucker
Zubereitung:
- Eier mit Zucker und Salz schaumig schlagen, Zitronenschale, Orangensaft und Öl hinzufügen und gut darunterrühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen und unter den Teig rühren.
- Masse in eine gefettete und bemehlte Cakeform füllen und in der unteren Hälfte des 180Grad heissen Ofens für 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!); herausnehmen.
- Aus Zitronensaft und Puderzucker eine Tränke anrühren, die Cakeoberfläche mehrmals einstechen und die Tränke darübergiessen.
- Nach einer Wartezeit von etwa 10 Minuten aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen